Сибирский парк

Как выбрать качественный посадочный материал?

Сад начинается с покупки качественного посадочного материала, способного к быстрому укоренению. Это залог нормального роста и полноценного развития растений в последующие годы. Очень важно, чтобы каждое приобретаемое растение было здорово, иначе оно станет источником инфекции и доставит немало хлопот по лечению сада от болезней и вредителей. Существует ряд признаков и норм качественного посадочного материала. Подробней остановимся на них.

Зри в корень.

В продажу поступают растения с открытой и закрытой корневой системой (сокращенно ОКС и ЗКС).

Что такое растения с ОКС ?Обычно это выращенные саженцы, временно прикопанные на торговой точке, а также саженцы или корневища , завернутые в полиэтиленовую упаковку. Преимущество материала с ОКС состоит в его невысокой цене, недостатками являются короткий период посадки, (растения сажают весной до распускания почек или осенью, в сентябре- октябре). Не подходит такой способ подготовки посадочного материала для больших (по размеру и возрасту) растений и для большинства хвойных пород. На что следует обратить внимание при покупке саженцев с ОКС? Конечно в первую, очередь на состояние корневой системы. Корневая система должна быть густой и хорошо развитой. Белые концы корней говорят о продолжающимся росте или о том, что растение было выкопано недавно. 

Основные признаки неблагополучия:

  • наличие на корнях наростов, деформаций, что может быть признаком корневого рака или присутствия нематод (за исключением растений, живущих в симбиозе с азотофиксирующими бактериями);
  • повреждение полиэтиленовой упаковки (для упакованных саженцев).

Осенью, перед выкопкой у саженцев удаляют листья, чтобы предотвратить их иссушение. Наличие сухой или подведшей листвы - нехороший признак; совсем плохо, если растения держат не прикопанными. Саженцы нельзя оставлять с открытыми корнями даже на непродолжительное время, иначе резко снизится их приживаемость.

В замкнутом пространстве.

Растения с ЗКС продаются двух видов - в пластиковых контейнерах и с упакованным земляным комом. Иногда бывает, что торговцы помещают растения с ОКС в контейнеры и продают их как контейнерные растения. Хвойные растения при такой грубой пересадке часто погибают, лиственные долго приживаются, почти не дают прироста в первый год после посадки .Отличить такое растение от выращенного в контейнере очень просто - обычно с него не возможно снять контейнер , земляной ком не цельный , легко рассыпается .Крона растения не сформированная , часто вытянутая. Посаженные в контейнер растения могут благополучно приживаться и нормально расти, но теряется много времени на их адаптацию, и уж точно они должны стоить дешевле , чем растения выращенные в контейнерах.

С выращенного в контейнере растения всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда (что и делают при посадке). Земляной ком густо пронизан и оплетен корнями, не разваливается на части. Хорошим признаком является наличие тонких корешков у стенок горшка и небольшое количество сорняков на поверхности почвы. Густая облиственность побегов и правильно сформированная крона говорят о развитой корневой системе. Часто на поверхности почвы развиваются мхи, их присутствие не опасно для деревьев и кустарников, но не желательно для многолетников. Перед посадкой удалите, мох с верхним слоем почвы иначе в последствии ,придется вести с ним борьбу в цветниках и на газоне. 

Признаки неблагополучия:

  • черные по цвету корни; наличие плесени на корнях;
  • толстые корни, выпирающие из днища контейнера (признак переросшего растения);
  • сильно заросшая сорняками и мхом поверхность почвы.

Растения в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода. Они прекрасно приживаются, и сам процесс посадки не доставит много проблем. Однако крупные растения в таком виде не продаются, у них корневая система ограничена упакованным земляным комом.

Растение с земляным комом.

Для растений с земляным комом время посадки определяется их физиологическим состоянием на данный момент: до появления приростов - весной и осенью (начиная со второй половины августа), когда рост уже закончен и растение переходит в состояние покоя. Также крупномерные растения сажают зимой с промороженным комом. Неправильно считать, что в коме растения по качеству и приживаемости хуже , чем контейнерные . Наоборот растение с комом менее стеснены в период роста и развиваются лучше . Важное условие- корневая система должна быть сформирована в соответствии с возрастом растения .Результат зависит от технологии выращивания. В зарубежных питомниках растения подвергают неоднократным пересадкам, в результате планового подрубания корней усиливается их ветвление, развивается компактная густая корневая система. Иногда корней бывает больше чем земли, почва хорошо держится на корнях , ком не рассыпается при транспортировке. Растения со сформированной корневой системой прекрасно приживаются , дают хороший прирост уже в первый год после посадки.

Отечественные крупномеры , как правило выращиваются без подготовки корневой системы. При выкопке деревьев неизбежно перерубаются основные корни. Для растений из российских питомников, особенно для хвойников, есть риск, неприживаемости . Их лучше использовать для зимних посадок с промороженным комом или непосредственной пересадки поздней осенью . Выкопанные растения лучше приживаются если их сразу посадить на постоянное место. Время на укоренение также требуется гораздо больше. Принято считать ,что диаметр кома должен составлять не менее 10 диаметров ствола, измеренного на высоте 1 м от корневой шейки . Это правило справедливо для отечественного материала , но совершенно не применимо для импортного . Зарубежные питомники работают по другим стандартам, они стремятся по возможности уменьшить размеры кома за счет улучшения его качества . Поэтому кома импортных растений обычно меньше , не должно отпугивать . Растения с небольшими комами продавцы часто сажают в контейнеры. Это делается для того чтобы облегчить уход за растениями во время длительного хранения. Растения легче транспортировать и поливать.

Земляной ком должен быть ровный , округлый или выкопанный на конус, но не плоский. У небольших растений кома упаковывают в мешковину, у крупномеров - в мешковину и металлическую сетку. Упаковочный материал должен туго обтягивать ком без пропусков и разрывов. Нажав на земляной ком вы должны почувствовать, что он цел , и прочно держится на корню. 

Признаки неблагополучия:

  • через материал прощупываются корни растения;
  • земля в коме рыхлая, напоминает почву, засыпанную в пакет;
  • видны крупные грубо обрубленные корни;
  • почва в коме сухая;

Первичный медосмотр.

При выборе саженцев любого типа следует обращать внимание на состояние ствола и кроны. Ствол должен быть ровным, без трещин, дупел и других повреждений коры. Крона - равномерно развитая, без перекосов в какую - либо сторону. Многочисленные следы вырезанных ветвей могут свидетельствовать о зараженности болезнями и вредителями. У хвойных растений естественно отмирание части хвои на нижних ветках. По мере роста растения ухудшается световой режим внутри кроны и часть листьев и ветвей засыхает. Пугаться этого не стоит, идет естественный процесс роста растения. Как определить, что растение здорово? Внешний вид растения должен производить общее благоприятное впечатление, давать ощущение силы и свежести, окраска листвы быть нормальной для данного сорта, без обесцвечивания, мозаичных штрихов и пятен. 

Признаки неблагополучия:

  • летом в кроне много желтеющих и опадающих листьев;
  • явная и сильная заселенность вредителями(черные от тли концы побегов, обесцвеченные листья, обтянутые тонкой паутинкой при повреждении паутинными клещами и т.п.);
  • признаки грибных заболеваний - темные пятна на листьях, белый налет мучнистой росы;
  • увядание побегов и листьев;
  • неровные и искривленные побеги и ветви;
  • язвы и темные пятна на коре, неестественные разрастания древесины.

Особенно опасны вредители и болезни коры и древесины. О зараженности стволовыми вредителями могут свидетельствовать отверстия на поверхности коры, рисунок ходов вредителя остается на срезе ветвей или на внутренней стороне коры. Больную срезанную ветвь можно легко отличить от здоровой, срезанной с целью формирования кроны. Сосуды на срезе больной ветви - темного цвета, иногда видна черная сердцевина ветви. Кроме того, при инфекционном увядании ветвей на коре часто образуются вдавленности - язвы. Пораженные участки коры сухие и отличаются цветом от основной окраски. К сожалению, при покупке растений можно встретить даже такие страшные заболевания, как различные формы рака. При обыкновенном раке на стволах и скелетных ветвях образуются наплывы и глубокие незаживающие трещины, иногда достигающие сердцевины. О черном раке говорят черные, будто обугленные, вмятины на коре, покрыты мелкими черными бугорками; кора трескается в различных направлениях, отдельные участки ее крошатся, обнажая древесину. При цитоспорозе кора в месте поражения засыхает и покрывается довольно крупными бугорками (гусиная кожа), по цвету, она не отличается от здоровой, но при попытке ее отделить, размочаливается. У хвойных растений болезни коры сопровождаются обильным смолотечением, наплывами и трещинами на коре, сильным искривлением ствола. Конечно, если материал выращен в питомнике под наблюдением специалистов , таких страшных заболеваний у них быть не должно. Надо с осторожностью приобретать деревья, выкопанные в лесхозах, заброшенных питомниках, по опушкам лесов.

Чужие и свои.

Современный рынок предлагает большой выбор посадочного материала. И у отечественных, и у импортных растений есть свои достоинства и недостатки. Отечественный материал более адаптирован к российскому климату, менее капризен в уходе, но по качеству кроны и корневой системы уступает импортному. Конечно, импортный материал по качеству тоже не однороден, иногда на рынке появляется брак, выкупленный у питомников за бесценок. И все же пока импортный материал заметно опережает отечественный рынок по качеству и ассортименту. Зарубежные питомники следят за достижениями селекции, каждый год, предлагая новые необычные сорта. Но какое бы растение вы не выбрали - импортное или отечественное, советуем вам критически подходить к его оценке, ведь от этого зависит красота и долговечность вашего сада.